首页 > 测试 > 文化动态 > 正文

中国旧石器文化节将登陆河北 带领公众了解旧石器文明

中国旧石器文化节将登陆河北带领公众了解旧石器文明

首届中国旧石器文化节暨河北泥河湾2017年中国文化和自然遗产日(第三届泥河湾公众考古周)将于6月9日至6月12日在张家口市阳原县举办,该活动主办方5日通报了此消息。

据主办方介绍,本次活动为期四天,主题为“走近旧石器,拥抱泥河湾”,并以东方人类的故乡——泥河湾为活动目的地,期间将开展12项主题活动。

河北省文物局副局长韩立森介绍称,泥河湾是世界闻名的古人类起源演化地,也是旧石器时代考古的胜地,具有近300处旧石器时代遗址,是中国重要的文化遗产。同时,泥河湾的泥河湾层是国际地质考古界公认的第四纪标准地层,也是国家级自然地质保护区,是中国重要的自然遗产。

中国考古学会旧石器专业委员会主任高星表示,当前世界一些国家和地区已经设立了官方或非官方的“旧石器时代文化节”,此次举办的中国旧石器文化节,是为远古祖先设立的纪念性节日,这是由学术团体和政府合作,首次开展的关于中国旧石器时代的文化活动,具有重要的学术与社会、文化意义。

据了解,中国旧石器文化节将以科普讲座、学术交流、遗产探讨、模拟体验、仿古表演、创作大赛、遗址与博物馆参观等形式开展,力求达到普及人类历史与演化知识、宣传遗产保护理念,提高公众文化素养、推动文化事业创新发展和社会进步、促进当地经济与旅游发展的目的,力争打造一张独特而亮丽的文化与社会名片。

此外,活动期间还将举行中国旧石器时代考古青年论坛、首届中国高校石器模拟打制比赛、人类起源公众科普讲座、非遗节目表演、考古论坛、参观泥河湾博物馆、进行AR体验等主题活动,让更多的人认识泥河湾、了解泥河湾,促进泥河湾古人类遗址的保护利用。

值得一提的是,在本次活动中,首套泥河湾明信片也将正式和公众见面。此外,由美国印第安那大学旧石器考古专家托·尼克创作的泥河湾主题曲—《尽在泥河湾》也将在泥河湾这片古老的大地上唱响。

泥河湾遗址位于张家口市阳原县东部,桑干河北岸,是国际标定的第四纪地层代表地点,其研究价值可与世界公认的人类起源地——东非的奥杜维峡谷相媲美,被国内外考古学者公认为“世界天然地层博物馆”和“东方人类的故乡”。

据悉,此次活动由中国考古学会旧石器专业委员会、河北省文物局、河北省泥河湾文化研究会、腾讯大燕网联合主办。(郝烨)

专题二维码

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:中新网 责任编辑:王莹
0