首页 > 测试 > 文化动态 > 正文

宝鸡:举办“何”缘“中国”思想无界国际交流论坛

宝鸡新闻网讯(记者 马岚)为响应“一带一路”国际合作高峰论坛的圆满召开,5月23日,由凤凰领客主办的“何”缘“中国”思想无界国际交流论坛在我市青铜器博物院举办,众多“产学研”中外嘉宾齐聚石鼓山下,共同探讨传承与发扬宝鸡青铜器文化与石鼓文化,助推区域经济发展。

0_副本

陕西是古代丝绸之路的起点,也是连接整个欧亚大陆的枢纽,见证了丝路辉煌。在现代丝绸之路建设中,陕西不仅拥有独特区位优势,也拥有极其丰富的历史文化资源。其中,宝鸡作为“炎帝故里”、“青铜器之乡”,更是陕西的一颗文化明珠。

本次思想无界国际交流论坛在宝鸡青铜器博物院致敬青铜器文化之源,引领大众了解“何尊”的历史、增强文化自信,并汇聚中外嘉宾探讨中国与多元文明交流的未来。在石鼓山下、博物院前,嘉宾们纷纷表示,青铜器与石鼓都是周秦文化为宝鸡留下的历史名片,宝鸡是每一个中国人一生至少应该来一次的地方。同样石鼓作为宝鸡的另一个珍贵文化遗产,唐初在陕西凤翔县境内一经发现就被康有为称为“中华第一古物”。春秋战国时期的金文出现了明显的地方风格,石鼓文正是秦文字的遗存,也被奉为“书家第一法则”,这些都是值得当代民众深入了解的中华文化精粹。

_KQ5OM~YE8IKJ9B)L4UH`%9_副本

论坛由凤凰卫视首席财经主持人曾瀞漪主持,英国皇家亚洲文化协会北京主席Alan Babington-Smith、中国人民大学文化创意研究所所长金元浦、英国王储传统艺术学院中国区首席代表胡新宇等作了主旨演讲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0