首页 > 测试 > 文化动态 > 正文

陇县灯笼村 腊月人倍忙

宝鸡新闻网讯  “你预定的200个灯笼已经做好了,请来提货。”这是1月18日笔者见到花灯传人李文科时,他正笑呵呵地和电话那头的客商说着。

李文科所在的村是陇县城关镇堎底下村,他告诉笔者,今年全村只有六七户人家制作花灯,刚做好的花灯就有客商预购,供不应求。

4_副本

花灯传承人李文科和妻子正在赶制花灯

陇县东南镇张家庄村、城关镇堎底下村是陇县出了名的“灯笼村”,以前,这些村里几乎家家户户都在做灯笼,每年腊月是他们最忙的时候。53岁的李文科和妻子正在屋子里做灯笼,鸡灯笼、蟾蜍灯笼、兔子灯笼等各式各样的灯笼摆了几个房间,样子极其好看。“我从25岁就开始学做灯笼,现在已经28年了,每到冬季就开始做。春节买灯笼的人多,正月初六、初七就拿去集市卖。”李文科笔者,“这两年做灯笼的人越来越少,有时候客商要得多,等不及了就会上门买。”

陇州花灯集造型、绘画、书法、雕刻、精裱、扎制、印染等技艺于一身,不但对于民间美术、民间工艺、民俗学等理论有着重要的参考价值,而且也有一定的实用价值、文化价值和民俗价值。2012年,陇州花灯制作工艺被列入宝鸡市第三批非物质文化遗产保护名录。2013年,被列入陕西省第四批非物质文化遗产保护名录。2013年11月,在全国山花奖民间灯彩大赛上,陇州花灯“福满乾坤”荣获金奖,“花好月圆”荣获银奖。

5_副本

李文科向群众传授制作技巧

李文科告诉笔者,陇州花灯由灯攀、竹笼、灯笼须三个部分组成,制作工序繁琐,主要有破竹、削篾、扎骨架、糊纸、涂色、做手攀等七八道工序,每道工序又分为十个左右的小步骤,制作一盏精美的花灯要花费大量的心血,一个人一天只能做三四个,一个花灯卖18到20元,投入精力多、收入少,很多人都不做了。

李文科作为陇州花灯制作传人,他鼓励群众利用业余时间做花灯,身体力行经常给一些做花灯的群众进行指导和改进,力争使花灯越做越漂亮,越来越受群众的喜爱,让这门手艺不失传。(梁会平)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花灯 灯笼 李文科
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0