首页 > 测试 > 文化动态 > 正文

宝鸡:凤翔泥塑“凤尾鸡”被选为春晚吉祥物创作原型

截图

胡新民作品

宝鸡新闻网讯 (记者黄河)12月28日,记者从凤翔县泥塑大师、陕西省非物质遗产传承人胡新民收到的央视春晚节目组《确认书》获悉,由胡新民创作的凤翔泥塑“凤尾鸡”,被选为2017年春晚吉祥物创作原型,将于大年三十亮相春晚与全国观众见面,这将是央视春晚历史上第三个吉祥物。

在接受宝鸡新闻网记者电话采访时,胡新民表示,目前他已收到央视春晚节目组寄来的《确认书》,请他“提供泥塑作品作为创作原型”。胡新民说,他将提供在以前原作基础上加工的新作——凤翔泥塑“凤尾鸡”给央视春晚节目组。

胡新民说,2017年是鸡年,我们宝鸡以“鸡”为名,鸡在凤翔泥塑中的造型很多。此次提供给央视春晚节目组的是凤翔泥塑“凤尾鸡”,这是在以前的作品基础上加工修改而成的新作品,命名为“凤尾鸡”是希望它像凤凰一样能带给人们吉祥、美好。记者看到,胡新民创作的“凤尾鸡”昂首挺胸、引吭高歌,造型古朴、色彩艳丽。胡新民向记者解释说,鸡身绘有牡丹,寓意民间传统的大富大贵。鸡肚为红色,表吉祥幸福之意。鸡冠为粉色,展现其青春活力。鸡脸为黑色,彰显阳刚坚定之意。鸡尾开五叉,寓意五行,显示强大气场。“‘凤尾鸡’整体体现了西府人积极向上的精神面貌,给人吉祥喜庆的感受。”胡新民说道。

记者了解到,2015年1月28日,央视春晚官方微博发布羊年央视春晚吉祥物“阳阳”,这是33年来春晚史上首个吉祥物,由北京奥运会吉祥物“福娃”的作者之一、清华大学美术学院教授吴冠英设计。2016年1月21日,央视春晚官方微博发布2016猴年春晚吉祥物“康康”,由国家一级美术师、北京奥运会吉祥物“福娃”的创作者、清华大学美术学院教授韩美林设计。此次,以胡新民创作为原型的凤翔泥塑“凤尾鸡”将成为央视春晚史第三个吉祥物。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0