首页 > 文化 > 书香陈仓 > 正文

西府人咋样过大年?

编者按:春节是最能体现中国人节日文化自信的节日,你看:逛年集、扫屋子、杀年猪、写对子、买新衣、蒸包子……鸡年春节的脚步越来越近,西府人过年的气氛也越来越浓。如今,西府人的年有新味也有旧味,新味源自对新事物的接纳,电话拜年、旅游过年等现象屡见不鲜;旧味来自对传统年俗活动的选择性传承,扫舍、祭祖、拜年等习俗被保留,逃年关、祭灶、请神等习俗渐渐远去。不论是新味还是旧味,都在传递西府人重视亲族情谊、追求和睦团圆、关爱礼待他人的民俗心理,这些愿望和情感,汇聚成了一个家庭的凝聚力、向心力。 

除夕:温馨有礼年夜饭      

吃团圆饭,是阖家迎新的老习俗,也是对宝鸡饮食礼仪文化的发扬      

吃,是春节年俗活动中最重要的内容之一,宝鸡人也不例外,吃团圆饭是过年的重头戏。宝鸡人的团圆饭不仅丰富美味,而且讲究和睦有礼,洋溢着尊老敬老、礼让互爱的气氛。当那些凉的热的、荤的素的、干的汤的美食端上桌时,年味从母亲媳妇们手底下的菜肴出发,携带着饭桌上人们尊老、互爱的言行,钻进了每一位家庭成员的心里。 

宝鸡民俗博物馆特邀顾问李福蔚认为,宝鸡年饭类型有两种,一是辞旧饭,即除夕夜的辞岁家宴,主要是各地特色菜肴;二是迎新饭,正月初一清晨吃更岁饺子或者面条。除夕夜,一道道具有家乡特色的菜肴是饭桌上的主角:扶风人会做一盘手工压制的肘子,配上几条明晃晃的皮冻,浇上一勺酸汤,一道凉拌肘子就成了;凤县人则围绕年猪肉做出凉拌猪耳、翻炒猪血等下酒菜,并用干猪腿熬制肉汤,当地人称其为干脚棒;岐山人偏爱臊子面,年夜饭桌上也是臊子面和饺子平分秋色;陇县人三十早上多吃搅团,寓意把晦气黏走,到了除夕夜则要炖一锅浓浓的萝卜猪肉汤……      

宝鸡有“最中国美食城市”的美誉,美食具有味道酸香、制作地道、传承悠久等特点。此外,宝鸡与周礼的渊源,使得宝鸡具有深厚的饮食礼仪文化。在年夜饭桌上,人人到齐方可动筷,爷爷奶奶肯定坐于上位,叔伯姑舅则按长幼顺序入座,晚辈向长辈敬酒说祝福的话。父母管束小孩子不能敲桌子敲碗筷,也不能挑肥拣瘦,否则会被认为无礼。  

宝鸡人对饮食礼仪的看重颇有说头,早在三千多年前,周礼规范了饮食礼仪,招待宾客时怎样行礼、洗手、吃肉;结婚时用什么器具盛饭、吃什么、怎样吃;上司招待下属时,怎样献酒、劝饮、奏什么乐等。可见,西周时,周原上的人就把礼仪融入到了饭桌上,吃饭也要体现尊重、礼让、文雅等元素。    

也许是受周礼的影响,宝鸡人至今保留着吃饭也要有礼的意识,即使在都是自家人的年夜饭桌上,也要尊老爱幼、礼让互爱,共同营造其乐融融的和谐氛围。 

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 拜年 西府 灯笼 宝鸡
来源:宝鸡日报 责任编辑:王莹
0