首页 > 文化 > 书香陈仓 > 正文

梦回老家

在一座秀美的山脚下,有一个美丽富饶的村庄。山上,四季芳菲,落英缤纷,芳草鲜美。山下,土地平旷、阡陌交通,鸡犬相闻。村子里,青瓦红墙,黄发垂髫,怡然自乐……这个仿佛陶渊明笔下的“桃花源”,不是传说,它,就是我的老家。无论身在何处、走到哪里,总让我朝思暮想!魂牵梦萦!    

老家的屋后,是风景醉人的“花果山”。山上是漫山遍野的果树,桃树、杏树、梨树、苹果树,还有山楂树、柿子树……小时候,我和小伙伴们常常扮作孙悟空抓耳挠腮的模样,在外村同学面前炫耀。早春二月,千树万树的梨花,在春雨的滋润下,悄然绽放,一树一树的洁白,阳春三月,苹果花便急不可待地露出了娇美的容颜,淡雅的黄色,五角形的花瓣,美丽如画  !仲春四月,妖娆多姿的桃花开满了山坡,粉色的、白色的,灼灼其华,如云如霞,杏花也担心被春天遗忘,红色的苞蕾瞬间就开满了山坡,很惊艳!初夏,桃子熟了。  

粉嘟嘟的颜色,看着就让人馋涎欲滴。轻轻地咬一口,舌尖上的那个美味,让你恍惚吃上了王母娘娘的仙桃。金秋,缕缕果香氤氲在村子的角角落落,家家户户的小院子里,堆满了丰收和喜悦:红彤彤的苹果、红艳艳的山楂、金灿灿的鸭梨……白雪皑皑的冬天,漫山遍野,银装素裹,远山、村庄、田野,都变得洁白肃穆,仿佛童话般的世界。“少年不知愁滋味”的孩童们在乡间的小路上滚雪球、堆雪人、打雪仗,银铃般的笑声在村庄里回荡着。  

老家的门前,有一块平整细耕的菜畦。从旖旎的春到斑斓的秋,田野里的菜,一直都在欢乐地生长着。那些的新鲜蔬菜,有的还带着泥巴和露水,经过母亲的巧手,就变成了美味佳肴:春天,菠菜面,韭菜饼;夏日,凉拌黄瓜、西红柿炒鸡蛋;秋季,豆角炒茄子、青辣椒夹锅盔;寒冬,萝卜炖海带、白菜烩粉条……在那个粗衣粝食的年代,那一亩菜地,那一畦蔬菜,养育了一家人,也给我们天真烂漫的童年留下了甜蜜蜜的回味。老家的院子,像一幅诗意的画卷。朱红色的大门,宽敞明亮的房子,简朴整洁的厨房,围成了一个小院落。西侧邻着洗水池的地方,有一棵葡萄    树,葡萄藤蜿蜒地爬满了红色的院墙。院子中央,摆放着一张园石桌和几个石凳,那是一家人的餐桌。阳光明媚的中午,一大家人围坐在石桌前,品着粗茶淡饭,享受着幸福时光。月光如水的夜晚,我们姊妹在院子里数星星、藏猫猫,在葡萄架下,听祖母讲狼外婆的故事,嫦娥和桂花树的传说……

老家的乡亲,是一群朴实善良的亲人。小小的村子,就像一个和和睦睦的大家庭,家家户户都沾亲带故。村子里的乡亲们都很勤劳,日出而作、日落而息,辛辛苦苦地劳动,踏踏实实地生活。每逢村子里有大喜事,比如嫁姑娘、娶媳妇,每一户人家都要被请去帮忙,做饭的、洗菜的、蒸馍的、烧火的……那个热闹、喜庆,太撩人!倘若一家有难,全村人都会伸出友爱的手,帮衬着共渡难关。虽然自家的日子也不富裕,但邻里之间这份淳朴的亲情,却让乡村永远那么和睦!宁静!  

也许,您已经猜到了。我的老家,就是渭滨区最美乡村——赵家庄! (赵红霞)

故乡何处是,忘了除却醉。今夜,我和老家,相约在梦里。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 老家 村子 院子 开满
来源:宝鸡日报 责任编辑:王莹
0