首页 > 文化 > 书香陈仓 > 正文

腊月的年味

进入腊月,新年也就近了,尽管凛冽的北风把寒冷甩进村庄,飘舞的雪花将田野打扮得银装素裹,呼呼作响的树木向人们昭示着岁月的沧桑,但人们依旧嗅到了浓浓的年味,丝丝温暖欢快无时不缠绕在人们心灵深处……  

腊八是腊月的第一个节日,以前,家家户户这一天都要早早起床,用五色粮熬成粥供全家享用,并要分些给家禽、家畜食之,期盼来年五谷丰登、六畜兴旺,现在这种习俗虽有所淡化,却仍能使人们回味无穷。  

腊月二十三那天,是全家点人口之日,常年在外打工的人便早早回家与亲人团聚。他们一路走着,彼此间交流着所见所闻,互谈着家长里短,憧憬着合家团聚的温馨。虽然他们在外饱尝了酸甜苦辣,但幸福和喜悦总是萦绕在他们身边,融汇成人间朴实无华的爱……  

腊月二十三过后,人们便纷纷上街,买五颜六色的窗花和丰富多彩的年画,用它们装饰门窗,美化环境,在春节期间让庭院洋溢着美景,给人以春满人间、万象更新之美感。  

大年三十,家家户户要贴春联、门神和门额,如“福禄寿”“福满门”“新年好”等,这些门笺构图精妙、色彩鲜艳、对比强烈、装饰性强,表达了人们辞旧迎新的愉快心情和美好愿望。 

当然,大年三十最令人心旷神怡的莫过于晚上全家人围坐在电视机旁,吃着丰盛的年夜饭,欣赏精彩的节目,边为老人和孩子们祝福,边议论着、商讨着如何传承好家规、家风等。此时,当孩子们从长辈们手中拿到盼望已久的压岁钱时,一个个高兴得活蹦乱跳,红扑扑的脸蛋像盛开的花朵……    

灯笼也是春节期间的一道亮丽风景,人们除购买挂于自家大门上的灯笼外,主要是外爷、外婆、舅舅、舅妈为外孙(甥)购买。过去,这些灯笼大多出于勤劳、聪慧的农家巧妇之手,其造型美观、风格纯朴、色彩斑斓,充分表达了创作者丰富的思想情感和想象力,反映了其对美好生活的向往和追求。随着时代的前进和科技的发展,现在的电动灯笼、玩具灯笼也是应有尽有,琳琅满目,把人们的生活装点得红红火火、热热闹闹,处处给人以美的享受。  

又是一年腊月,乡亲们依旧在准备着购年货,依旧为孩子们准备着新年礼物,依旧在蒸着年馍、包着饺子、炒着臊子……当这香喷喷的气味萦绕在整个庭院、飘进左邻右舍时,你难道不深深感到年味就这样聚集在我们的舌尖上,幸福就如此降临于农家小院内吗?这一切也将永远让我们牵念,成为终生难忘的记忆。(牛小荣)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:王莹
0