首页 > 文化 > 正文

观石鼓之势 传白石真传

——访齐白石嫡传弟子、中国双手画虾蟹第一人刘振生

挥毫泼墨、寥寥几笔,一只活灵活现的虾就跃然纸上,引得围观市民连连称赞。9月26日,宝鸡新闻网记者专访了受邀前来我市参加中联众福新能源管理集团旗下陕西天朔新能源汽车销售服务有限公司开业典礼的齐白石嫡传弟子、中国双手画虾蟹第一人京城墨武刘振生。

QQ图片20170927154317

现场展示双手悬空画虾

刘振生是北京市公安局处级退休干部,师从齐白石四子齐良迟老先生的入室弟子、齐白石艺术研究会常务理事、著名画家臧焕年先生。以前时常与老师一起到白石故居拜访齐良迟老先生,聆听齐良迟先生面授白石老人的绘画技法,深得齐派真传。刘振生现为北京市公安文联书画专业委员会理事、中外交流书画院院士、世界艺术家研究会会员、《全球华人纪念辛亥革命百年两岸书画名家暨部长将军书画精品展》副秘书长,也是世界画最小虾记录创造者。

“宝鸡历史悠久、文化资源丰富,石鼓文、青铜铭文、九成宫醴泉铭等闻名天下,是很多书法爱好者终其一生学习和临摹的对象。”专访伊始,刘振生就对宝鸡深厚的历史文化积淀大为称赞。

图片2

代表作《百虾图》

“冬十二月岁辛丑,我初从政见鲁叟。旧闻石鼓今见之,文字郁律蛟蛇走。”出土于宝鸡的石鼓文,以其风骨嶙峋、楚楚风致,历来被文人墨客大为赞颂,书法大家也纷纷临摹做拓,苏轼初到凤翔任职,便专门前往观看,并留诗盛赞。而刘振生来到宝鸡的第一站也专门去了石鼓阁。

“齐白石先生的字自成一派、受人称赞的原因之一,就是曾大量临习石鼓文,所以他写的字行笔如刀、很有力量,那就是石鼓文对他的帮助。”刘振生向宝鸡新闻网记者介绍说,虾也一样,要想活灵活现,不能光靠“画”,还要靠“写”,就像石鼓文的刚毅之势一样,这样才能有力道,虾才能“活”起来。“所以我说,中国水墨画源于中国书法,最后还要回归于中国书法,这是最高境界。这也是石鼓文给我们的启示和帮助。从这个角度来讲,我和宝鸡还是很有渊源的。”刘振生说。

图片3

演示“行笔如刀”的白石绘画技法

说起对宝鸡的第一印象,首次来到大西北的刘振生还被宝鸡“迷惑”了一把,差点以为是南方城市。“我是第一次来宝鸡,一下火车就震撼了,感觉和我心中想的西北城市完全不一样。一路到酒店,感觉宝鸡城市环境美,公共场所的绿化特别好,看到很多花木是南方才有的,我当时心里还疑问了一下:宝鸡算是南方城市吗?宝鸡建筑风格也很有特色,现代化的高楼大厦很多,但石鼓阁、廊桥给我的印象更深刻。”刘振生笑着说,通过一天的接触,他觉得宝鸡不但城市美,人更美。“接触到的宝鸡市民都很热情、很讲礼节,感觉有一种发自肺腑的真诚。我觉得以后我会常来宝鸡,也希望有机会能将自己所学的白石绘画技法带到宝鸡来,为宝鸡文化艺术增添更多光彩。”刘振生说。(宝鸡新闻网记者 黄河)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 宝鸡 刘振生 石鼓文
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王莹
0